karaool (karaool) wrote,
karaool
karaool

Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни

В минувшую субботу в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошла встреча министра культуры Тувы с членами Союза исполнителей горлового пения
В повестке дня значились три вопроса: участие исполнителей горлового пения – хоомейжи Тувы в борьбе с алкоголизмом, проведение Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» и сбор средств на воздвижение памятника Конгар-оолу Ондару – мастеру горлового пения, знатоку тувинского языка, педагогу и популяризатору тувинской традиционной культуры.

Много внимания было уделено первому вопросу – борьбе с алкоголизмом. Эта тема беспокоит, безусловно, многих жителей Тувы. Члены Союза исполнителей горлового пения, будучи главами семейств и родов, публичными персонами, а главное – обеспокоенными жителями республики, призывают всех полностью отказаться от потребления алкоголя. Общим открытым голосованием актив Союза решил: трезвость должна стать образом жизни, мышления, желаний всех жителей республики. Трезвость — естественное и единственно разумное состояние человека, говорили горловики, - наша задача – донести эту мысль до каждого.

– Конечно, не первый год поднимается эта тема. Но в этот раз мы решили, что необходимо в разы усилить принимаемые меры,- говорит директор Центра развития тувинской традиционной культуры Игорь Кошкендей. – Хоомей называют душой тувинского народа. Поэтому мы, исполнители хоомея, говорим: алкоголь – это начало всех бед. Отказ от него означает начало счастливой Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизнижизни. Причем не только своей, но и родных и близких того, кто преодолел пагубную привычку.
http://tuvaonline.ru/2017/04/03/ispolniteli-hoomeya-tuvy-vystupili-za-trezvyy-obraz-zhizni.html

На встрече прозвучало несколько конкретных предложений, среди которых стоит отметить проведение трезвых праздников. Например, в честь рождения или трехлетия ребенка и другие семейные праздники, вплоть до свадебных церемоний. Ведь свадьба – это момент зарождения новой семьи. Так зачем начинать столь радостную пору с пьянства, вопрошали собравшиеся.
Один из тех, кто категорически против потребления спиртных напитков – известный тувинский шаман Лазо Монгуш.

– В Туве большая часть преступлений происходят на почве пьянства. Алкоголизм – источник всех несчастий в любой семье. Печальна статистика автомобильных аварий, виной которых стали пьяные водители, - говорит Монгуш. - А сколько семей можно назвать бедствующими из-за того, что отец или мать спускают все сбережения не на детей, а на очередную бутылку водки? Поэтому обращаюсь ко всем жителям Тувы – откажитесь от алкоголя. Начните полноценную жизнь, полную счастливых минут в кругу родных и близких.

С прозвучавшими доводами полностью согласен Народный хоомейжи Тувы Валерий Монгуш:
– Это самообман, когда человек думает, что ограничится двумя чарками. Вряд ли он на этом остановится. Продолжение обязательно последует. Куда правильнее вовсе не пробовать отраву под названием водка. Нужно везде и всюду говорить людям, что веселье и спиртное – абсолютно несовместимые понятия.

Министр культуры Тувы Алдар Тамдын, обращаясь к собравшимся, сказал следующее:
– Уважаемые исполнители горлового пения, вы являетесь голосом Тувы, носителями истинной культуры тувинского народа. На вас ложится важная миссия – пропагандировать трезвый образ жизни среди жителей Тувы. Уверен, каждый из вас не останется в стороне и будет личным примером показывать, что трезвость – это самый верный выбор, что только в этом кроется счастливое будущее нашего народа.

Прозвучали предложения озвучивать призывы к отказу от алкоголя как можно чаще: не только на культурно-массовых мероприятиях, но и на спортивных, в первую очередь во время проведения конных скачек, турниров по национальной борьбе «хуреш», стрельбе из лука.

К призыву присоединились все собравшиеся. В их числе, например, Народные хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, Евгений Сарыглар, Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни Заслуженные артисты Республики Тыва Айдаш Барынмаа, Шон Куирк, обладатель Гран-при I Международного фестиваля – конкурса «Хоомей в Центре Азии» Ай-Хаан Ооржак и многие другие, кого беспокоит будущее народа.

Самым приятным моментом прошедшей встречи стало вручение нагрудных значков «Народный хоомейжи Республики Тыва» двум ветеранам отрасли – Валерию Кечил-ооловичу Монгушу и Борису Чолдак-Хунаевичу Монгушу за многолетний плодотворный труд. Министр культуры Алдар Тамдын, поздравляя героев дня, поблагодарил их за честную работу, мудрость, знания и опыт, которыми те Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизниделятся с подрастающим поколением.
Также собравшиеся обсудили вопросы проведения Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии», на участие в котором открыт прием заявок. Кроме этого, продолжается сбор средств на создание памятника Конгар-оолу Ондару. В рамках этого запланированы ряд культурно-массовых и спортивных мероприятий в Кызыле и в районах Тувы: концерты, встречи, конные скачки, хуреш.
http://tuvaonline.ru/2017/04/03/ispolniteli-hoomeya-tuvy-vystupili-za-trezvyy-obraz-zhizni.html


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments