karaool (karaool) wrote,
karaool
karaool

Общая стоимость сельхозугодий Тувы после переоценки увеличилась в 1,4 раза

В Туве завершена начатая в 2014 году работа по кадастровой переоценке земель сельскохозяйственного назначения. Правительство республики утвердило её результаты, представленные Министерством земельных и имущественных отношений РТ. Как сообщили в профильном ведомстве, в общей сложности было оценено 9928 участков суммарной площадью более,1,2 млн. гектаров. В итоге их кадастровая стоимость составила 5 696,8 млн. рублей и по сравнению с предыдущей оценкой 2006 года выросла в 1,4 раза.

Из 7 существующих по видам использования земельных групп самое значительное увеличение стоимости произошло в двух – пашни и сенокосы, а также земли садоводческих, огороднических и дачных обществ. Так, пашни и сенокосы подорожали в кадастре на 31,1 %, или в 1,3 раза к стоимости 2006 года. Как пояснили в Минземимуществе РТ, рост произошел главным образом из-за того, что, во-первых, актуализация стоимости не проводилась 10 лет, хотя по закону земля должна переоцениваться раз в пятилетку. Во-вторых, ранее в системе кадастровой оценки сельхозугодья не делили по плодородию, удаленности от инфраструктуры и иным свойствам – к примеру, на пашни и менее ценные пастбища.

Новая методика подразделяет их на такие подгруппы, как орошаемые и неорошаемые пашни, а также пастбищные угодья. В результате кадастровая стоимость земли, отнесенной к пастбищам (32,1 % всех угодий), снизилась на 12,6 % против оценок 2006 года. А ценность пахотных земель (65,7 %), в особенности орошаемых (0,02%) возросла в среднем по республике в 2,8 раза - с 0,34 до 0,96 рубля за квадратный метр. Цена колеблется в зависимости от продуктивности и местоположения участков. Так, самые дорогие поливные земли – в Кызылском районе, где стоимость аренды составляет 2,71 рубля за квадратный метр, и в городе Кызыле (2,65 рубля).

Вторая группа роста – сады, огороды и дачи, земли которых в структуре сельхозугодий занимают 0,1 %. Это 3029 участков общей площадью 980 га. Здесь изменения в кадастровой стоимости по сравнению с 10-летней давностью еще значительнее – повышение на 174,4 %, или в 2,6 раза. Во столько же крат для владельцев дач возрастет и сумма налога за землю. К примеру, если до сих пор за 10 соток в Кызылском дачном обществе «Дар» хозяин платил 186 рублей, то теперь налоговый платеж увеличился до 553,11 рубля.

По остальным группам сельхозугодий кадастровая стоимость снизилась в целом на 32,3 %. Сюда входят, в частности, земли под зданиями и сооружениями, используемыми для сельхозпроизводства, земли под водными объектами, на которых ведется предпринимательская деятельность, а также лесные участки, отнесенные к землям сельхозназначения. Однако их доля в общей площади угодий невелика – всего 2 %.

Актуализация кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения необходима для определения налоговой базы, а также иных целей, предусмотренных законодательством - выкуп земли, определение арендной ставки, перевод земель из одной категории в другую. Экономический эффект состоит в приросте поступлений земельных платежей в бюджеты всех уровней и создании условий для регулярного роста налоговой базы по земельному налогу и налогам на имущество, сообщили в Минземимуществе РТ.

Земельный налог с учетом новой кадастровой стоимости начнут исчислять с очередного налогового периода, т.е. с 2018 года. А рассчитывать арендную плату органы местного самоуправления смогут уже спустя 10 дней после того, как постановление правительства республики с результатами оценки будет опубликовано.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments