karaool (karaool) wrote,
karaool
karaool

В Год Экологии многие кызылчане 19 апреля выберут велосипеды в качестве главного средства передвиж

В Год экологии, 19 апреля, накануне Дня местного самоуправления (21 апреля), в Кызыле впервые пройдет акция «На работу на велосипеде или пешком!» Инициатива ее проведения принадлежит молодым фанатам велосипедного спорта в Кызыле. Накануне они приняли участие в обсуждении проекта Молодежного сквера, куда должно выйти продолжение Велодорожки, которая идет вдоль берега Енисея.

Энтузиасты даже создали группу в Вайбере, где обсуждают возможности для развития велосипедного спорта в Кызыле, типы велосипедов, возможности аренды велосипеда. Размещают фото велопарковок, которые появляются у самых разных организаций и учреждений – у медицинских учреждений, кинотеатра «Найырал», многофункционального центра, Дома народного творчества, спорткомплекса имени Ивана Ярыгина, у стадиона имени 5-летия Советской Тувы, у торгового дома «Восторг», кафе «Шамбала». Пока большинство из них полупустые. Зато переполнены автопарковки. «А должно быть наоборот», - пишут в группе.
«Мне кажется, было бы здорово, если бы мы все попробовали для начала хотя бы на один день отказаться от личных автомашин, - говорит один из организаторов группы в Вайбере Орлан Динчит. – Мне кажется вполне логичным, что постепенно все больше молодежи отказываются от автомашин, пересаживаясь на велосипеды. В каком еще регионе сам губернатор показывает пример и доезжает до места работы на велосипеде?! Пример Шолбана Валерьевича заразителен. Сегодня уже есть серьезное сообщество любителей велосипедного спорта. Очень много приверженцев езды на велосипеде среди врачей, медицинского персонала Перинатального центра. Хороший пример в прошлом году нам показали сотрудники Кызылского Президентского кадетского училища. Думаю, что в Год экологии таких дней отказа от автотранспорта должно быть больше. Тем более, что город у нас небольшой. И значительных расстояний преодолевать не надо».
Основная цель акции «На работу на велосипеде или пешком!» — показать, что вопреки существующим стереотипам, велосипед или пешая прогулка могут быть эффективной и разумной альтернативой. Организаторы просят представителей организаций и ведомств, средства массовой информации и автолюбителей поддержать акцию.Они обращают внимание, что помимо такой акции в апреле, будут стараться провести такую же объединяющую людей акцию в мае и в сентябре. Отдельное обращение направлено в ГИБДД с просьбой помочь в организации цивилизованного движения на дороге.
Напомним, что 22 сентября каждый год проводится Всемирный день «Без автомобиля». В прошлом году ее поддержали сотрудники Кызылского президентского кадетского училища. Акция имела природоохранное и здоровьесберегающее значения, и призывала взрослых отказаться от использования автомобилей на один день в пользу экологически безопасных видов транспорта, а также напоминала о негативном воздействии автомобилей на окружающую среду.
Штаб Акции – по телефону 24835.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments