?

Log in

No account? Create an account
Муниципальный час в Кызылском районе. Многострадальные вопросы пассажироперевозок и земельный. Буквально в ближайшее время начнётся реконструкция электросетей Каа-Хема и теплообеспечения нового спорткомплекса. А значит, можно приступать и к кардинальному решению загазованности и сажи.


Сегодня вывели на городские линии 20 новых автобусов «ПАЗ», купленных на паях с мэрией Кызыла в лизинг. Очень надеюсь, что порядка и безопасности в пассажироперевозках внутри города с ними станет больше. Пока пустим их на самые перегруженные маршруты, туда, где люди больше мучаются от недостатка транспорта. Это микрорайон Спутник, правобережная часть города, военный городок, Вавилинский затон, левобережные дачи и Дальний Каа-Хем. Скоро планируем приобрести еще 20 таких же автобусов, но это при условии, если власти Кызыла и «Кызылгортранс» смогут обеспечить окупаемость проекта, сделать так, чтобы машины эксплуатировались бережно и вместе с тем эффективно. Нужно создать условия для водителя, чтобы он охотно принимал персональную ответственность за автобус, четко его эксплуатировал. Только так мы сможем постепенно наращивать автобусный парк, чтобы и междугородние перевозки организовать на хорошем уровне. Дело за транспортниками. И пассажиров очень прошу беречь новую технику, это же все для вашего удобства.


Мне кажется, проект «Маршрут здоровья» нужно довести до ума. За три года его реализации мы справились с основной задачей и наладили работу по мониторингу здоровья жителей отдаленных поселений. По сути, создали диагностическую поликлинику на колесах с довольно большим охватом пациентов около 8 тысяч в год. После осмотра сотни людей отправлены в специализированные клиники за пределы республики, кто-то лечится в наших больницах у узких специалистов. Беспокоит, что конечный результат у проекта исключительно количественный: сколько сел объездили, сколько человек осмотрели, скольким выписали рекомендации. По-моему, это неправильно. Проект должен давать четкий ответ, вылечили Петрова-Куулара-Монгуша от выявленной на выездном осмотре болячки или нет. Получается, что нужно сдвигать акценты проекта на постоянное сопровождение конкретного больного. А это значит, что недостаточно диагностировать болезнь и переадресовать пациента к другому специалисту. Надо проследить, чтобы человек обязательно доехал до врача и получил квалифицированную помощь. Затем проверить, насколько это ему помогло.

Что бы ни говорили противники антиалкогольных запретов, но они в Туве работают, особенно в плане снижения пьяной преступности. Сегодня получил уточненную статистику по ней. Общее снижение на 5,8 % за прошлый год. Но самое ценное, что тяжких и особо тяжких преступлений в алкогольном опьянении стало на 15,2 % меньше, убийства сократились на 38,7 %. Это значит, что предотвратили десятки смертей, сотни случаев искалеченного здоровья. После таких цифр нам нужно двигаться и дальше в этом направлении.

И еще что очень радует: полиция начала выходить не на мелких торговцев, а на оптовиков. Четверых уже выявили в прошлом году. Это благодаря самим жителям республики, которые подавали сигналы. Не забывайте и дальше про горячую линию борьбы с незаконной продажей алкоголя. Её номер 2-12-94.

Здорово, когда федеральные СМИ ориентированы на позитивные новости из жизни регионов, нацелены на интересные репортажи из глубинок нашей огромной страны. Мне кажется, россияне соскучились по добрым вестям о трудовых достижениях, об успехах своих сограждан, проживающих в разных точках нашей необъятной России. И в этом плане я очень благодарен программе «Вести» на телеканале #Россия1, а в особенности съемочной группе под руководством Сергея Зыблева. Ребята и в холод и в жару, и в радость и в трудный час всегда стараются приехать в Туву, часто по своей инициативе, потому что полюбили нашу республику. Вот и сегодня они нашли много добрых поводов приехать в гости.


Дорогие мои! Не могу не поделиться знаковым событием в моей жизни, которое произошло вчера в Красноярске. Позвонил мне старый мой друг, заместитель Губернатора Края Шорохов Леонид Николаевич. Он попросил меня встретиться с его первым заместителем Походиным Александром Николаевичем по какому-то важному делу. Мы встретились там где я был, на площадке Ярыгинского турнира. Потом правда я пожалел, что встреча была мимолетной, шумной от трибун болельщиков. При встрече я заметил, что Александр Николаевич был несколько взволнован. И передал он мне свёрток со следующей историей. Его дед, Чирков Александр Григорьевич, героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе на Восточном фронте. Вернувшись живым, с фронта привёз с собой буддийскую реликвию, изваяние Будды. Долгое время она была частью его памяти. Родные в то время не смогли уточнить историю об этом из его уст. Ещё в пятидесятых его не стало... И вот в семье решили, вернуть реликвию именно буддисту. Очень благодарен за тёплые слова уважения в мой адрес. Очень ценный и с большим смыслом достался мне подарок. Непременно я ее «оживлю» у лам. Попрошу прочитать молитву, пусть с миром покоится фронтовик Александр Григорьевич. Сделаю у экспертов заключение, и пусть изваяние будет одной из реликвий нового храма, который мы непременно достроим.


Посетил Военный институт при СФУ, где обучаются курсанты из Тувы, всего 98 человек. Поговорил с преподавателями и начальником института. С удовлетворением услышал похвалу в адрес наших детей. Многие из них успешно учатся на инженерных специальностях и все не имеют дисциплинарных взысканий. Молодцы!

Tags:

Сегодня отмечается день студента! Наверняка, этот праздник вызовет у многих теплые и приятные воспоминания. У Тувы сейчас, только за пределами республики обучается более пяти тысяч детей, многие учатся здесь, у себя на малой родине. Я так хочу, чтобы у всех у них задуманное свершилось! Учеба была в радость! И с каждым днём гранит профессии и знаний подавался для познания. При этом берегите здоровье! Мы любим Вас и ждём!



Jan. 24th, 2018

За десять лет у нас, в Туве, младенческая смертность снизилась в два раза. В 2007 году мы потеряли 118 младенцев, в 2017 году – 62. Оказалось, это самые низкие данные с 1958 года. Мы достигли исторического минимума. Это конкретный и положительный результат. Половина смертей от внешних факторов связана с механической асфиксией. Что это? Я скажу прямо - это пьяная мать, задушившая дитя при кормлении грудью. При обсуждении с коллегами этого вопроса поставил задачу сформировать очень большой комплекс мер, и не только в здравоохранении. Нужны дополнительные действенные социальные проекты по оздоровлению ценностей семьи и материнства. Не надо замалчивать проблему, нужно находить свое место в ее решении, действовать в рамках полномочий, которые даны каждому члену правительства.

Jan. 23rd, 2018

Молодцы, Ребята, что во время помогли людям! Бдительность выдерживаем! Мороз крепчает, а значит и подобные случаи возможны. Дежурные службы на особый контроль.


Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com