?

Log in

В столице Чеченской республики завершились Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу. В разделе К-1 тувинская команда завоевала 7 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых. В числе призеров две девушки - Вероника Монгуш и Анжелика Куулар. Выполнив обязательный норматив, мастерами спорта России стали Торепчи Донгак и Уран-Херел Ховалыг.



Read more...Collapse )

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился сегодня с этническими тувинцами, которые приехали в республику в начале года для обучения хоомею. В течение двух месяцев они занимались на базе Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Полученные знания Бады-Олзей, Монге-Далай и Шонду решили продемонстрировать руководителю региона и исполнили хоомей с тувинскими частушками.
Премьер похвалил их за усердие, стремление сохранить и преумножить тувинскую культуру. Чтобы дополнить их образ настоящих тувинцев, Шолбан Кара-оол подарил гостям национальную одежду. Ребята тут же облачились в национальные тоны и сделали памятные фото.
Read more...Collapse )

В минувшую субботу в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел прошла встреча министра культуры Тувы с членами Союза исполнителей горлового пения
В повестке дня значились три вопроса: участие исполнителей горлового пения – хоомейжи Тувы в борьбе с алкоголизмом, проведение Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» и сбор средств на воздвижение памятника Конгар-оолу Ондару – мастеру горлового пения, знатоку тувинского языка, педагогу и популяризатору тувинской традиционной культуры.

Много внимания было уделено первому вопросу – борьбе с алкоголизмом. Эта тема беспокоит, безусловно, многих жителей Тувы. Члены Союза исполнителей горлового пения, будучи главами семейств и родов, публичными персонами, а главное – обеспокоенными жителями республики, призывают всех полностью отказаться от потребления алкоголя. Общим открытым голосованием актив Союза решил: трезвость должна стать образом жизни, мышления, желаний всех жителей республики. Трезвость — естественное и единственно разумное состояние человека, говорили горловики, - наша задача – донести эту мысль до каждого.

– Конечно, не первый год поднимается эта тема. Но в этот раз мы решили, что необходимо в разы усилить принимаемые меры,- говорит директор Центра развития тувинской традиционной культуры Игорь Кошкендей. – Хоомей называют душой тувинского народа. Поэтому мы, исполнители хоомея, говорим: алкоголь – это начало всех бед. Отказ от него означает начало счастливой Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизнижизни. Причем не только своей, но и родных и близких того, кто преодолел пагубную привычку.
http://tuvaonline.ru/2017/04/03/ispolniteli-hoomeya-tuvy-vystupili-za-trezvyy-obraz-zhizni.html
Read more...Collapse )

1 апреля в Кызыле завершилось Первенство Сибирского федерального округа по боксу среди юниоров 17-18 лет. Всего было разыграно 10 комплектов наград в весовых категориях от 49 до 91 кг. Финальные бои посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он также принял участие в церемонии награждения победителей турнира. По итогам полуфинальных поединков, в финал вышли 3 спортсмена из Тувы. В весовой категории до 49 кг Айдын Сарыглар выиграл у Рамиля Сулейманова из Иркутской области. Победу со счетом 3:0 одержал Ай-Демир Уржанай над спортсменом из Томской области Юрием Медведевым в весовой категории до 56 кг. Такая же безоговорочная победа была у Владимира Чооду, который поразил Сергея Алыева из Омской области в весовой категории до 60 кг.


Read more...Collapse )

Боевой настрой, правильное распределение сил, уважение к сопернику - вот, пожалуй, основные правила в любом спорте. Знаю это не понаслышке. Говорил об этих правилах сегодня на тренировке нашей сборной по кикбоксингу. Завтра они отправляются в Чечню для участия в Чемпионате и Первенстве России памяти Первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В феврале в Сибири команда Тувы стала абсолютным победителем в разделе фулл-контакт и К-1. В Грозный едут именитые кикбоксеры Эчис Сарыглар, Сергек Ооржак и Диана Доктугу! Уверен, пример старших товарищей по команде нацелит юниоров на новые высоты. Верим в победу наших ребят! Ведь за ними Шойгу и вся наша Тува!










Историю с нашей отважной Саглааной из Кунгуртуга мы обсуждали с Сергеем Кужугетовичем. За что маму девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны. Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких «медвежьих» углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал? Хозяйства толком не знали, трудиться как родители не научились.
Конечно, закон нужно блюсти. Но при этом – полностью согласен со Старшим - надо же помнить, что он создавался для простых людей, чтоб им жилось лучше. А не для того, чтобы кто-то на нем зарабатывал "очки". Напрямую вмешиваться в следственные дела невозможно, но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего уполномоченного по правам человека и детей. Не допустим несправедливости.


За трезвую Туву!

Сегодня узнал, что некоторые предприниматели в Барун-Хемчикском и Монгун-Тайгинском районах решили отказаться от лицензии, разрешающей продажу алкоголя. Спасибо за личные примеры! Так держать! Но это только маленькие шаги. Борьба еще предстоит, ведь сразу ничего не изменится, поэтому нам нужно быть сплоченнее. Горжусь тем, что общество начинает осознавать это зло. Вот, например, молодые ребята - "Чоннун оолдары" https://vk.com/chonnungooldary сами идут во все точки незаконной продажи. Когда они видят, что ночью, в запрещенное время идет торговля, то приклеивают надпись "Здесь торгуют смертью". Выкладывают видео в соцсетях. Считаю, чем больше такого резкого неприятия, тем здоровее будет наше общество, тем меньше будет совершаться преступлений, меньше будет разбитых семей. Необходимо, чтобы в этом направлении усиленно работали и властные структуры - люди, в чьи обязанности входит борьба с продажей суррогата и нарушениями режима торговли, и которые получают за это заработную плату.



Ситуация с паводком!

По состоянию на 22 ч. обстановка в п. Каа-Хем следующая. В ПВР записалось 147 человек, фактически сейчас находятся 13 человек, 6 из них дети. Питание организовали. Службы МЧС, полиции и медицины дежурят. На дамбе 2 бульдозера, 2 экскаватора, 2 трактора-поляка работают. Больше не вмещаются. Затоплены 36 домовых дворов, из них в 30 домах вода. Ситуация контролируемая, дежурство установлено.






Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com