?

Log in

No account? Create an account

Feb. 18th, 2018

Всех земляков, особенно православных, поздравляю с Масленицей - древним праздником, которым провожают зиму и приветствуют весну. Светлый и жизнерадостный обычай, дарящий всем новые надежды и веру в лучшее. Не случайно Масленицу венчает Прощёное воскресение, когда принято выбросить из сердца все свои обиды, простить чужие, чтобы открыться для добрых дел и помыслов. Пусть так и произойдет, пусть Масленица принесёт в каждый дом тепло, душевное равновесие и настоящее весеннее настроение. Шагаа и Масленица совпадают по времени, и не случайно, как я уже говорил, природа у них общая, потому что они из далекого языческого прошлого наших предков, которые жили одним укладом, проповедовали схожие человеческие ценности. Даже наши обряды во многом похожи на очищение, на богатство и удачу, на щедрость и угощение. Не случайное родство. Это послание нам, современникам, от наших праотцов, наказ жить в дружбе и согласии, вместе преодолевать трудности и делить радости друг друга.


Feb. 16th, 2018

Любить родину, чтить старших, беречь семью, сохранять чистоту помыслов, творить добро, быть честным во всем – это те общие для всех народов нравственные основы, на которых держится мир и жизнь, которые остаются неизменны от Шагаа к Шагаа, из века в век.
Шагаавыстың ыдыктыг бүдүү дүнези-биле, чонум! Амданныг ак аъш-чемивистиң дээжизин делгеп, аал бүрүзү ажы-төлү биле Шагаалаарынга белен. Бо дүне хөй манчы, бууза чиир болза кончуг эки. Чүге дизе, муңгашталы берген чылды буза ажыдып чиир болза, дүжүп орар чылдың чиик ажыттынарынга аажок дузалыг. Ынчангаш тывалар шаандан тура анаа эвес Шагаада хөй манчы кылып чиир чораан. Ында улуг утка бар. Чолукшуур езулалывыс база канчаар-даа аажок ханы уткалыг. Чолукшааннар чогушпас. Чолукшаан кижизин чоок көөр чораан. Өгбелеривис чолукшаан кижизи-биле бакташпас, алгыш-кырыш кылбас, бот-боттарының аразында карактажып, үнчүп-киржип деткижип чораан. Ынчангаш Шагаавыста сеткиливистен чолукшуп алгаш, эп-найыралдыг, бот-боттарывыска дузалажып чоруп көрээлиңер чонум! Чаңгыс дөстүг, чаңгыс төөгүлүг, чаңгыс дылдыг чон-дур бис. Шагаа-биле!


Молодые чабаны Айдаш и Аржаана Хорлуу – большие молодцы, они успешно себя проявили в проекте «Кыштаг для молодой семьи». Взяв в 2016 году 200 овцематок, ребята смогли нарастить поголовье и передают их в полном объеме следующим таким же участникам, то есть по всем правилам. Я очень рад, что они хорошо обосновались на возведенной чабанской стоянке в местечке Кызыл-Чыраа вблизи села Баян-Кол Кызылского района. За старания и целеустремленность подарил им насосное оборудование для выкачивания воды из колодца, и солнечную батарею, а троим ребятишкам гостинцы к празднику Шагаа. Уверен, подавляющее большинство кыштаговцев у нас такие же молодцы. Пусть у них преумножается весь скот, пусть процветают наши чабаны.


Feb. 11th, 2018

От имени жителей Республики Тыва выражаю искренние слова соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе Ан-148. В это трудное время выражаем слова поддержки всем жителям Оренбургской области и его Губернатору Ю. Бергу. Скорбим вместе с Вами...

Накануне нашего Шагаа мне необходимо большему количеству ветеранов, старшим людям нашего народа выразить слова поддержки и поздравления. У нас это называется ритуал «Чолукшуур». Так наши предки скрепляли узы единения и связи между поколениями.


Очередной сельский дом культуры и пользуясь поводом, встретился с земляками. Открытый разговор о нашей деятельности. Рассказал об идее реализации проекта «Село, в котором я живу». Мен силерниң-биле кады аажок өөрүп тур мен, хүндүлүг Баян-Кол суурнуң улуг-биче чону! Садыг иштин клуб кылдыр эде кылып алгаш, орта таптыг культурлуг дыштанылга кежээлери, шии-концерттер көрбейн чораан чонум чаа чараш клубтуг апарган дээрге дыка улуг өөрүшкү болбайн канчаар! Шагаа бүдүүзүнде мындыг улуг чедиишкинниг болганыңар анаа эвес, тускай демдек деп бодаар мен. Эр-хей улус-тур силер, чонум! Бергелерни кады демнежип алгаш, эп-найыралдыг эртип келгениңер дээрге, силерни шыдамыккай, кызымаккай, хей-аъды бедик чон дээрзин бадыткап турары ол-дур! Ол дээш кижи өөрүвейн канчаар! База катап байырымны чедирип тур мен!

Любое хозяйство, поселение или даже район на каком-то этапе неминуемо остановятся в развитии, если будут опираться исключительно на свои возможности и силы. Только объединяя усилия, кооперируясь с соседями, грамотно распределяя между собой ресурсы и функции можно строить рациональную и эффективную экономику, конкурентоспособную не только внутри района, но и в межрегиональном масштабе. Именно для поиска решений этой амбициозной задачи мы впервые собрали в одном зале депутатов районного и поселенческого уровня. Это люди, которые живут в гуще народа, знают по себе его насущные проблемы и каждый день занимаются ими. Их громадный потенциал не должен замыкаться в границах отдельных территорий, довольствоваться местечковыми успехами. Он должен работать на всю республику. Тем более, что первооснова для такой консолидации уже есть. Именно с целью объединения мелких хозяйств, предприятий и территорий, ориентирования разных бизнес-процессов на корпоративный результат мы уже несколько лет выстраиваем экономику Тувы по кластерному принципу, который предполагает как горизонтальное, так и вертикальное интегрирование существующих и вновь создаваемых производств. Только соединив интересы разрозненного бизнеса, отдельных территорий и экономических зон республики в единую корпорацию мы сможем производить конкурентную на любых рынках продукцию и по качеству, и по объемам. В контексте этой задачи, мне кажется, становится понятной роль каждого села, даже самого маленького, возрождение которого мы поставили в приоритеты власти. Но, как в любом сложном деле, успех зависит прежде всего от людей, у которых есть лидерские качества, которые могут мыслить широко, по-государственному. Уверен, что среди наших депутатов таких большинство, и вместе мы сможем реализовать задуманное.

Молодежь умеет заряжать оптимизмом, а если это еще ученая и творчески заряженная молодежь, то у нее есть прекрасный дар трансформировать свой оптимизм в добрые дела и идеи. Говорили сегодня со студентами, куда бы они хотели приложить свою энергию. Вариантов масса, благо у нас в любой из областей экономики достаточно интересных и уже действующих проектов. И они очень нуждаются и в свежих мозгах, и в сильных руках. Понравился здоровый прагматизм ребят: многие не витают в облаках, а задумываются над вполне земными проблемами, которые вокруг нас. Как из тувинского угля получить экологичное топливо, как возрождать наши малые села, как рассчитать оптимальную экономическую модель обычного фермерского хозяйства. Актуальные идеи выхватываются прямо из жизни.
Молодцы, удачи! И мы открыты для ваших инициатив.

Муниципальный час в Кызылском районе. Многострадальные вопросы пассажироперевозок и земельный. Буквально в ближайшее время начнётся реконструкция электросетей Каа-Хема и теплообеспечения нового спорткомплекса. А значит, можно приступать и к кардинальному решению загазованности и сажи.


Сегодня вывели на городские линии 20 новых автобусов «ПАЗ», купленных на паях с мэрией Кызыла в лизинг. Очень надеюсь, что порядка и безопасности в пассажироперевозках внутри города с ними станет больше. Пока пустим их на самые перегруженные маршруты, туда, где люди больше мучаются от недостатка транспорта. Это микрорайон Спутник, правобережная часть города, военный городок, Вавилинский затон, левобережные дачи и Дальний Каа-Хем. Скоро планируем приобрести еще 20 таких же автобусов, но это при условии, если власти Кызыла и «Кызылгортранс» смогут обеспечить окупаемость проекта, сделать так, чтобы машины эксплуатировались бережно и вместе с тем эффективно. Нужно создать условия для водителя, чтобы он охотно принимал персональную ответственность за автобус, четко его эксплуатировал. Только так мы сможем постепенно наращивать автобусный парк, чтобы и междугородние перевозки организовать на хорошем уровне. Дело за транспортниками. И пассажиров очень прошу беречь новую технику, это же все для вашего удобства.


Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com